Сон первый В четыре часа утра небо над болотами все еще теснило темнотой восходящий бледный свет нового дня. Противное лягушачье кваканье раскатывалось над топями. Далекие километры заболоченного пейзажа прятались в мутном тумане. Влажные оттенки метана, сероводорода и прочих газов органического гниения просачивались сквозь доски старого, на половину затопленного дома.
Я повернулся под плащом на другой бок. Сегодня ночью было просто невозможно уснуть. Усталость последних дней гноила тело, но разум никак не мог позволить ему расслабиться. Я поднялся. Влага сырых досок на полу пропитала холодом спину. Я надел плащ, подвинул ближе к себе рюкзак. На половину опустевшая бутылка водки уже дожидалась меня на теплой постельке завернутых в плотную ткать рожков с патронами. Легким движением я извлек бутылку наружу. Скупое освещение чуть бледного неба облизнуло очертание стекла, отразившись блеском в прозрачной жидкости. Хватило несколько глотков прямо из горла, что бы очистить пищевод от горького привкуса плесени и сырости. Глиняный запах рукава не позволил разбушеваться кашлю, но слезы все же, навернулись на глаза. Если бы не Зона, никогда бы не употреблял это пойло, но мы здесь не пьем, а лечимся, как сказал один мой знакомый.
Спрятав бутылку между патронами и боковой стенкой рюкзака, я зашнуровал его и закинул на плечи. В углу, облокотившись о стену, стоял старый добрый «калаш». Через несколько мгновений, он уже комфортно расположился в руках и был готов к бою в любой момент. Я шагнул во тьму. Там, в противоположной стороне комнаты, скрывалась от моих глаз деревянная дверь. Откинул дулом автомата ржавый крюк. Пнул ногой дверь. Гнилая груда сбитых вместе досок с мокрым скрипом вяло отворилась. Вышел в прохладу утреннего тумана. На болотах обычно всегда туман, не позволяющий ни с воздуха, ни со спутника рассмотреть территорию, но поутру он был особенно непроникновенен для взгляда. Более прохладный запах сырости моментально влился в нос.
Приблизительно через час небо уже заметно посветлело. Искрящиеся во влажном воздухе «мясорубки», разбавляли болотные запахи озоном. Мокрые топи постепенно выползали из теней под первыми, еще ленивыми лучами солнца. За это время я преодолел около пяти километров к северу быстрым темпом. Смешное чавканье мокрого грунта под ногами сменилось привычной глухой поступью подкованных ботинок. На болотах любая обувь быстро изнашивалась. Едкие, ядовитые вещества, присущие в болотной воде разъедали мои матерые армейские берцы. Потому я заказал Холму, броннику на базе Свободы, подковать ботинки специальным износостойким сплавом. Обошлось в пол «хабара», так, по знакомству.
Я поднялся на возвышающийся над облаком тумана холм. Открывшаяся панорама на разросшуюся лесополосу и ЛЭП уходила к горизонту, в сторону свалки, кладбища радиоактивного мусора, захороненного тут еще со времен первой катастрофы. Теперь это место скопления мерзких бандитов, обчищающих новичков и раненых сталкеров. При одном воспоминании об этих мразях на лице вырисовывается отвращение. Я повернулся в сторону и, прикрыв средним пальцем правую ноздрю, резко высморкнул на влажную траву неприятную субстанцию моей воспаленной слизистой носа. Проклятый насморк!
Дальше идти уже было проще. Ноги не тонули в грязи, а аномалии не прятались под водой. Довольно быстро вошел в темп, позволяющий мне идти долго без остановок. Я вообще люблю ходить. Из всех сталкеров, я единственный, кто с улыбкой встречает ноющую боль в ногах. Нет, здесь нет никаких особых тренировок. Ни один спортивный зал не сможет подготовить тебя к Зоне. Не важно, кто ты. Груда мышц или боящийся ветра хиляк. Что бы выжить в Зоне, нужно ее чувствовать. Нужно привыкнуть к ней. Не спорить с ее законами. Не жаловаться на судьбу. Не потому, что следует бояться Зоны, а потому, что следует ее уважать. Ведь каждый из нас по своему, но ненавидит, когда рядом кто-то вечно ноет. Убил бы.
Я живу в Зоне уже больше трех лет. Не так уж и много, но достаточно, что бы смотреть на других с высоты приличного опыта. Поначалу я, как и все, боялся Зоны, но каждый раз возвращался сюда. Не знаю почему, но меня манит этот мир. Здесь легко жить. Легче чем там, на «Большой Земле», как ее называют темные. Скажете это бред? Что я несу чушь? Мол, как тут вообще можно жить, когда кругом мутанты и аномалии? А как можно жить в том мире, где ты ограничен дурацкими принципами, обязанностями, законами? Где каждый твой шаг контролируемый, а свобода мнительна? Нет. Если ты не чувствуешь того же, что и я, если не понимаешь меня, будет трудно тебе это объяснить. Может быть когда-то, один умный человек, понимающий меня, вталдычит людям в головы правду.
Я спустился с холма вниз к зарослям лесополосы. За долгие годы неухоженные деревья превратились в вытянутый лесок со своими капризами. Месяц назад сюда упал вертолет К-50. Пилот на свое горе буквально влетел в «трамплин», довольно гадостный гравиконцентрат. Аномалия бьет на несколько метров вверх гравитационным потоком и буквально отшвыривает в небеса любой объект, который попадет в ее зону действия. Ходят слухи, что вблизи ЧАЭС попадаются «трамплины», бьющие на километры в высоту, но я еще ни разу в жизни не видел их в действии. Даст Черный Сталкер и не увижу. За три года ни разу не приближался к станции ближе, чем на десять километров. Когда я там, в груди все сжимается в комок. Не люблю я это место.
Около вертолета лежали останки пилота. Черное от гнили мясо, недоеденное собаками. В кармане плаща затрещал счетчик Гейгера. Проскочив аномалию, вертолет впитал губительную дозу радиации. Теперь его мятые бока и лопасти облепили «ржавые волосы». Аномальное образование только недавно принялось пожирать металлическую конструкцию.
Так, привал. Вот тут, на сыром пеньке, около рваного ботинка пилота. Приятного аппетита тебе путник. Спасибо Зона, твое гостеприимство превыше всяческих похвал. Еще один глоток водки. Наверное, я стал слишком много употреблять прозрачного. Да какая разница, все равно все рано или поздно сдохнем. К черту! Что у нас в сети? Ух ты, сервер временно не доступен. Странно. Это из-за того выброса, что был вчера ночью? Может быть. Тряхнуло сильно. Ладно, покамест отключим КПК. Думаю через час сеть восстановиться.
Как-то все вокруг подозрительно тихо. Слепой пес не воет, бюрер не ревет. Что более странно, так это ни одного выстрела в дали. Вот парадокс – мертвая зона стала еще мертвее. Лишь несколько ворон пролетели над корявыми пальцами сухих ветвей. Небо неспокойное. Думаю, днем будет гроза, а к вечеру магнитные вспышки. Что-то не так в Зоне. Я еще вчера вечером заметил в небе напряженность. По всему было видно, что будет выброс, но что происходит с матушкой сейчас? Неужели еще одна группа недоумков направилась к центру?
Ладно, хватит штаны просиживать. При такой погоде лучше не терять времени, а сразу отправиться на железнодорожное депо, пока гроза в дороге не застала. Если землю размоет, добираться будет ой как нелегко. Тем более, после выброса изменились места расположения аномалий. Достану я пока детектор. Пусть себе тикает потихоньку. Не раз он меня уже выручал. С того момента, как я нашел его в сумке долговца, которую тот убегая от собак, закинул сдуру в «мясорубку». После выброса аномалия переместилась, а вот сумка с хабаром осталась. После суток нахождения в аномалии, детектор приобрел некоторые дивные качества. Во-первых стал более чувствителен, а во-вторых абсолютно не требует подзарядки. То же самое и с фонариком, я уже не говорю про новые «электрошоковые» патроны на ПМ. Теперь когда стреляешь такими патронами в человека или мутанта, того начинает бить кратковременный разряд в несколько сотен вольт. Не убивает, но дезориентирует прилично. Там еще были противорадиационные инъекции, но вводить их себе я пока не рискнул. Не хочу вдруг превратиться в одного игрового персонажа, кидающегося молниями.
С другой стороны лесополосы уже видны нагромождения брошенной техники и ведущие на свалку опоры ЛЭП. Провода еще в прошлом веке поснимали. Не удивительно, если вспомнить в какой стране мы живем. Высокая трава вся смята в одну сторону, будто ночью тут пронесся ураган. Да, выброс был не слабый, раз уж и сюда докатился. Счетчик Гейгера тихонечко потрескивает. Впереди пока что только искрящиеся в сыром воздухе «мясорубки». Электрические аномалии как проросшие саженцы вокруг опоры ЛЭП красиво расположились в траве. Ищут места самого большого скопления энергии. Дивно. Когда мимо них проходишь, создается впечатление, что у тебя над головой вновь жужжат провода под напряжением в сто десять тысяч вольт. Не самое потрясающее в этих местах, но не менее впечатляющее явление.
Любопытство, почему же на свалке так тихо, вывело меня на истрескавшуюся и кое-где поросшую травой асфальтовую дорогу. Перевернутый автобус и облепленный «ржавыми волосами» БТР. Чуть дальше автобусная остановка. На прошлой неделе я видел тут нескольких бандюг. Неплохое место. Отсюда простреливается вся дорога. Почему же тут никого нет? Следы собак. О-го-го. Не малая стая тут пронеслась вчерашней ночью. Может быть, это мутанты спугнули фраеров-недоделков?
Вдоль по дороге можно заметить несколько поваленных столбов. Стояли себе тут полвека и еще бы простояли, нет, пришло кому-то в голову их повалить. Хм, следы крупные… Что?... Неужели… Я подошел ближе и не поверил своим глазам. С какого перепугу на свалку забрели псевдо-гиганты? Ну дела.
Инстинктивным движением вздернул затвор, досылая патрон в патронник. Я уже не задумываюсь о таких движениях. Они происходят сами по себе. Автомат наготове. Все рефлексы вмиг становятся точными и быстрыми, все ощущения обостряются. Сердце начало колотиться в грудь как сумасшедшая птица в клетке. В ушах слышно как пульсирует кровь. Откуда на свалке псевдо-гиганты? Опять этот вопрос, не дающий покоя моему разуму. Это уже не шуточки. В Зоне что-то сильно переменилось. Интересно, что именно?
Чуть ли не ползком, я подобрался к депо и залег неподалеку от зависшей между голыми деревьями «птичьей карусели». Свежие куски разорванной плоти были раскиданы по мокрой траве. Черная кровь мутантов заполнила трещины в асфальте. Вчера ночью через эту аномалию пытались пробежать немалое множество мутантов. Но почему, интересно, они ее не обошли? Ведь места хоть на тракторе катайся. Разве что, тварей было столько, что оббежать жертвам аномалии было негде. Ничего себе агрессия. Армия мутантов за одну ночь опустошила всю Свалку. Вся земля, вся трава истоптана лапами и копытами. Даже не истоптана, а вспахана, перемешана с трупами бандитов и сталкеров, обитавших на Свалке еще вчера.
В небе вспыхнула молния. Ну, вот и гроза начинается. Где-то вдалеке громыхнуло. Я спустился с насыпи мусора. Переждать непогоду оказалось негде. Как только подошел к зданию депо, детектор запищал как резаный. Я присмотрелся. В открытых вратах было видно, как над рельсами пляшут голубые искры в мутном тумане. Странная аномалия. Что-то новенькое. Но почему она такая большая? Все здание депо было окутано странным искрением.
Голова начала болеть. Энергетика Свалки резко переменилась. Такое ощущение, что я нахожусь недалеко от Припяти. На голову давит тяжелый энергетический и информационный груз. В мозгу появляются бредовые мысли. Черт, сейчас рано о чем-либо судить. Я не идиот и понял, что выброс был не обычным прорывом энергии, а катаклизмом, вследствие чего Зона круто изменилась. Меня больше интересует, что стало этому причиной?