Личность. Точки. Я видел их и раньше. Если присмотреть к любому предмету, становится видно, что он состоит из мириад светящихся точек. Настолько маленьких, что совершенно невозможно сказать, какого они размера. И чем больше ты смотришь на них, тем мельче они кажутся. И так со всем. Даже воздух - он не невидимый, он просто прозрачный, если присмотреться – он тоже состоит из точек. Я раньше называл их пикселями жизни. Они похожи на то, что видишь, если всматриваться в структуру изображения на мониторе. А сейчас они заменили весь мир.
Слепота медленно отступает. И вместе с ней возвращаются ощущения. Сначала холод, и сразу за ним – боль. Я свернулся на холодном, мокром полу в позе эмбриона, схватившись за голову. Сжимая её, боясь, что череп сейчас развалится на куски. Не знаю, сколько времени я так лежал, может всего несколько минут, а может – целый час. Я совершенно утратил чувство времени. Но и это прошло. Либо боль поутихла, либо я к ней привык, но в какой-то момент я почувствовал, что могу уже отпустить её на пару минут. Даже не открывая глаз, я просунул руку под порванный бронник и оторвал от рубашки рукав. Вытащив его, я обвязал свой череп. Теперь руки могли наслаждаться свободой.
Понимаю, что лежу в луже. Луже крови. Я уже способен чувствовать запахи. Наверное и глаза смогу открыть…
Да, теперь я всё вспомнил и понял, что всё это не было сном. Налобный фонарь на одном из экзоскелетов освещал лицо своего хозяина и часть комнаты. Лицо мёртвого фанатика не выражало никаких эмоций при жизни, не проявило их и после смерти. Словно его хозяин был жив, только прилёг поспать. Перевожу взгляд в центр комнаты, стараясь не смотреть на остальные тела. Мне страшно увидеть своих товарищей… Я уже не думаю, что это того стоило. В голове раздаётся знакомый голос.
- Ну что? Очнулся? А я тут без тебя четвёртый энергоблок штурмовал... – как всегда шутливо отозвался мой вечный спутник.
Даже сейчас он продолжает шутить. А мне не смешно.
- Брось, Макс. Брось… Стоило оно того или нет – уже не важно. Мы сделали это! Мы уже дошли до конца, Макс! Понимаешь? Твоё желание сейчас сбудется! – кричит он мне. Пытается порадовать меня. Но я и сейчас остаюсь всё той же неблагодарной скотиной. И едва сдерживаю слёзы. Как же я ничтожен…
- Прекрати это!!! Немедленно! Макс! Ты что ещё не понял, идиотиона?! Мы победили!!! – отрёт тот, что внутри меня. – Остался лишь один шаг! Сделай же его!
Не сразу получается сесть, поднимаю своё тело руками, перекатываюсь на пятую точку…
- Конечно ты прав… Всегда прав… - отвечаю я ему.
Медленно поднимаюсь на ноги, цепляясь за стену. Делаю шаг. Ещё один. Ещё. Спотыкаюсь о чьё-то тело, боясь глянуть на пол и падаю вперёд. Не упал. Уцепился. За него.
Я обнимаю Монолит. Тот самый, сердце Зоны. Исполнитель желаний.
Свет?
Свет.
Я стою посреди моря. Бесконечного, белого, сияющего моря света, а он идёт навстречу мне. Такой же, как я, но лучше. Идеальный, совершенный я. Он протягивает мне руку. Я пожимаю её.
- Ну вот и встретились, наконец.
- Да уж… - неуверенно отвечаю я.
- А между прочим таким ты был бы, если бы лишь немного по-другому повёл себя тогда. В детстве. Ты помнишь?
- Конечно помню.
- Не хочешь вернуться и прожить свою жизнь иначе? У тебя ещё есть этот шанс.
- Зачем?
- Тогда бы не было всего этого… Жертв, боли… Похода в Зону. Ты бы уехал в Австралию, жил бы как белый человек.
- Нет. – неожиданно твёрдо отвечаю я.
- Что с тобой, Макс?.. – удивляется он. – Да. Ты действительно перестал быть девочкой…
Он достаёт из кармана конфету чупа-чупс. На палочке. Улыбается.
- Вот твоя конфетка. Метафизическая.
Я беру конфету и улыбаюсь ему.
- Ну что, пошли?
- Пошли. Пора.
- Знаешь, пока ты… Мы ещё здесь… Ты всегда был прав.
- Спасибо. Но… Я – это ты.
- Знаю.
Мы берёмся за руки и уходим в белоснежную даль.
Сталкер проснулся. Он лежал на спине и улыбался.
- Ещё один на мою голову! – раздался раздражённый, хриплый бас прямо над ухом. – Эта Зона окончательно с ума съехала! Сначала тот придурок, три года назад, теперь ты! А ну-ка вставай! Давай, проваливай за ограждение!..
Сидорович схватил дрожащего от хохота сталкера за ворот порванного бронника и вытолкал из своей каморки.
- Ты уж извиняй, Сидорович. Знаешь… С меня бутылка. – ответил сталкер и покинул подвал. Его встретило серое небо над Зоной и новая жизнь.
Чистый лист. Снова.
Сталкер достал из кармана конфету чупа-чупс, развернул и сунул в рот. Ветер подхватил цветастую обёртку и понёс куда-то в сторону блокпоста военных.